Демография России (сайт посвящён проф. Д. И. Валентею)
personalia статистика факты мнения консультации новости

Период застоя (1955-1990)

Все это вынудило власти вновь легализовать аборты.

Проводимые Советским государством мероприятия по поощрению материнства и охране детства и непрерывный рост сознательности и культурности женщин

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1955 г. "Об отмене запрещения абортов"

После отмены законодательного запрета абортов их число стало быстро увеличиваться, отчасти вследствие выявления абортов, бывших ранее нелегальными.

Но данные об абортах были засекречены до конца 1980-х гг. Некоторые данные (не абсолютные) были опубликованы в работах Е. А. Садвокасовой (1963; 1969). Иногда та или иная цифра, касающаяся уровня абортов, появлялась в центральной печати. Изредка публиковались результаты небольших локальных исследований по этой проблеме.

По нашим расчетам, основанным на данных Е. А. Садвокасовой (1965), в 1959 г. уровень абортов в России составлял около 4 абортов в среднем на одну женщину репродуктивного возраста (учитывая только аборты, зарегистрированные Минздравом).
 

увеличить увеличить
для ко-мента кликай по картинкам

По данным опроса женщин, получавших в медицинском учреждении направление на аборт, в 1958-1959 гг. среди беременностей, прерванных ИА, преобладала третья по очередности.

По данным Госкомстата России (опубликованным в 90-е гг.) быстрый рост абортов продолжался до 1964 г., когда был зафиксирован их максимальный уровень за всю историю  России - около 5,6 млн. или 169 абортов на 1000 женщин репродуктивного возраста. Затем он стал снижаться.

Клик для увеличения
Уровень абортов в России остается одним из самых высоких в мире по сей день (нижняя полоска, угадайте верхнюю ;).
Международные сравнения (увеличить?)
Руководство здравоохранением неоднократно «выражало обеспокоенность уровнем абортов» и провозглашало программу борьбы с абортами. Эти программы содержали перечень разумных и адекватных мероприятий в этой области. В приказе 1985 г. было, в частности, указано «считать проблему профилактики абортов и контрацепции одной из важнейших задач по охране здоровья женщин и улучшению демографических процессов». Но, как зачастую бывало в Советском Союзе, благие решения выполнялись лишь частично, а иногда вообще оставались на бумаге. Тем более что власти, в то более, в то менее явной форме, обозначали свою пронаталистскую позицию, а политика планирования семьи вступала с ней в противоречие.

Сыграли свою роль и отставание советской медицинской науки, изоляция СССР от западных достижений в области медицины и контрацепции, недостаток материальных средств для развития и массового внедрения эффективной контрацепции.

Обычно  в качестве примера отношения официальной медицины к гормональной контрацепции приводят разосланное в 1974 г. инструктивное письмо Министерства здравоохранения «О побочном действии и осложнениях при применении оральных контрацептивов», в котором эти побочные эффекты настолько сильно были преувеличены, что дальнейшее использование ОК с целью контрацепции оказалось под вопросом. В частности, со ссылками на зарубежные источники были приведены данные о том, что от приема ОК были зарегистрированы летальные исходы в 3,4% случаев в Великобритании и в 6,5% случаев в Дании, не говоря уже о различных осложнениях здоровья.

В то же время в мире по оценкам ОК систематически применяли более 18 млн. женщин, на середину 70-х гг. пришелся пик увеличения потребления ОК. Западные страны шли по пути постоянного развития и совершенствования гормональной контрацепции, уменьшения риска ее использования, там проводились широкие научные исследования (свою роль сыграла и острая конкуренция между фармацевтическими компаниями, выпускающими средства контрацепции). А в СССР Минздрав продолжал акцентировать внимание на анализе осложнений приема ОК, издав в 1981 г. новое письмо «О побочных реакциях и осложнениях, вызываемых оральными контрацептивами». Минздрав (такое складывается ощущение)  выбирал из опыта других стран самые страшные цифры и факты, а положительное игнорировалось.

В то же самое время на протяжении всего советского периода провозглашались меры по расширению доступности производства аборта. В частности, во всех документах Минздрава говорилось о необходимости увеличения числа абортных коек. Видимо, это было связано с существованием, несмотря на возможность легального аборта в медицинском учреждении, относительно большого числа нелегальных, внебольничных абортов и, как следствия, высокого уровня материнской смертности.

Наверное, этим же руководствовался Минздрав, когда в 1987 г. разрешил производство аборта в период до 28 недель беременности по немедицинским показаниям (Приказ МЗ СССР №1342 от 31.12.1987). Такими основаниями могли быть: смерть мужа во время беременности, пребывание в местах лишения свободы, многодетность (св. 5 детей), лишение прав материнства, развод, изнасилование, инвалидность у ребенка.

В целом советский период можно охарактеризовать следующими чертами:

Кроме этих институциональных, материальных факторов, сложившейся ситуации в области внутрисемейного регулирования рождаемости способствовала, как писала Л. Ременник, социально-психологическая толерантность населения по отношению к аборту, восприятие его как рутинной медицинской процедуры.  По ее мнению, это определенным образом отразило «моральную эрозию и разрушение религиозного сознания» на протяжении послереволюционной истории страны (с чем можно поспорить). Проблема искусственного прерывания зародившейся жизни потеряла моральный и гуманитарный аспекты, и стала представляться как особый тип хирургической операции.

Постепенно ситуация менялась к лучшему, в частности, в отношении контрацепции. Можно отметить заслуги советских демографов, которые, изучая факторы и причины снижения рождаемости, сумели показать, что падение рождаемости было неизбежным и не связано напрямую с уровнем жизни населения или с законодательством об аборте.

В конце 1980-х гг. была открыта статистика абортов.

Продолжение (конец прекрасной эпохи)
к оглавлению
обсудить на ReForum+ ответить письмом посетите сайт нашего спонсора демография россии